ギュッ!とくっつけたら、ソロリソロリと型から抜き出します。丸い粘土が出てきたかな?はみ出した粘土(バリ)は 金属ヘラ(バターナイフとか・・・)で削り取り、接着部分や布目はバックスキンに水を含ませたものでナデナデします。 |
-21- あまり大きな穴にすると鈴玉が出てきてしまうので 気をつけようね! |
土詰め完了 月猫ちゃん |
これで土詰め(素地)の出来上がり!! |
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春めいてきた〜〜! |
たまチャンは素焼きは別の人に頼んでいるそうだけど、自分で焼きたい人はどうしたら良いんだろう?
「窯を作ろう!」ってのは大ごとなので、ホームセンターで「火起こし」と素焼きの植木鉢を買ってきます。「火起こし」って炭に火をつける道具だけどご存じ? 今回は長時間使うのでしっかりしたのを買いましょう。
「火起こし」に乾燥させた素地を入れ素焼きの植木鉢で蓋をします。
ガスコンロに乗せて、最初は弱火で20分ほど温めて土の水分を取ります。充分に温まったら中火で30分ほど焼きます。
次に強火で3時間ほどかけて焼き上げます。焼いてる時間が長いので火事やヤケドには気をつけようね。換気もしましょう!
焼き上がれば火を止めて、時間をかけて自然に冷やします。これで素焼きの土鈴が出来上がります。
素焼きが出来たら水洗いをして鈴玉を包んでいた紙の灰を落とします。 |
素焼き土鈴・おとと鈴 湊焼 津塩吉右衛門さん作 |
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さて、ここで素焼き土鈴の完成を祝って祝杯であるが、たまチャンは何の土鈴を作ったの?ボール?カメの卵?
「・・・z」説明しながら作っていたら何を作っていたか忘れちゃったって!? あらま・・・
「z・・・、胡粉・・・、胡粉をかけるんじゃ!」
たまチャン、どうしたの? 「ゴフン!」
「古墳?」 何か思い出したの? 「ゴフンがけじゃ!」
どうやら胡粉を素焼き土鈴にかけるみたいです。さあ、手順をどうぞ!!
「粒ニカワを10グラム、100シーシーの水でふやかす。・・・・・・・・zzz」