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で、百たたきでツヤツヤになった胡粉を細長く伸ばします。
細長く伸ばした胡粉を3センチメートルくらいに切って茶こしの中に入れ、少量の湯の中に溶かします。
湯の温度は40℃くらいで、胡粉がヒタヒタにつかるくらい。湯の量が多いとうすくて上手に出来ないよ。少ない量でね・・・
胡粉の温度が保てるように40℃の湯せんにしておきましょう。ニカワは冷えるとゼリーと同じで固まります。
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冬場のこの作業は温度管理がちょっと大変。
ムラなく上手に塗りましょう。この胡粉の濃度が、また悩ましい・・・。
これで乾いたら胡粉がけは完成!!
※残った胡粉は冷凍しておけます。次に使う時には少しニカワ液を足してネッ!!
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